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Protein in Pulverform ist nicht nur das erste und älteste Nahrungsergänzungsmittel, das je auf den Markt kam, sondern bis heute auch das meistverwendete Supplement unter Sportlern. Der Grund dafür ist schnell erklärt: hochwertige Eiweiße fördern einen raschen Muskelaufbau, helfen präventiv dabei Verletzungen vorzubeugen und beschleunigen zudem die Muskelregeneration. Proteine sind sozusagen Treibstoff und Balsam für deine Muskeln und sowohl für Ausdauersportler als auch Bodybuilder unabdinglich. Außerdem decken Eiweiße den erhöhten Proteinbedarf von Sportlern, die intensives Training betreiben. Durch die im Protein enthaltenen Aminosäuren werden dem Körper hochwertige Nährstoffe zugeführt, die dem fortwährenden Abbau von Muskelzellen entgegenwirken. Als Nahrungsergänzungsmittel gibt es Proteine in vielen unterschiedlichen Arten und Formen. Whey Proteine (Molkenproteine) sind die häufigste Art von Protein-Supplementen, aber auch Casein-, und Ei-Proteine, oder vegane Varianten wie Reisproteine, Hanfproteine, Erbsenproteine oder Sojaproteine erfreuen sich größter Beliebtheit.
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Eiweiß ist ein lebensnotwendiger Nährstoff und neben Wasser der Hauptbestandteil eines jeden Menschen. Es wird teilweise vom Körper selbst produziert, muss zu einem bestimmten Teil jedoch auch über Nahrung zugeführt werden. Im menschlichen Körper sind Proteine unter anderem für einen reibungslosen Stoffwechsel und dem Muskelaufbau sowie deren Regeneration zuständig. Proteine bilden außerdem die Grundlage sämtlicher Körperzellen und setzen sich aus bis zu zwanzig verschiedenen Aminosäuren zusammen, die unterschiedlich kombiniert werden können. Diese Aminosäuren werden in der Fachsprache proteinogene Aminosäuren genannt. Während der Körper zwei von drei Makronährstoffen – nämlich Fette und Kohlenhydrate – speichern kann, ist das bei Proteinen nicht möglich. Diese müssen in hochwertiger Form regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden. Proteinpulver erleichtert die dosierte Zufuhr dieser Proteine für eine optimale Sportler-Ernährung. Essentiell ist dabei die biologische Wertigkeit von Protein. Jede Proteinquelle hat eine bestimmte biologische Wertigkeit. Ist diese hoch, kann das zugeführte Protein effizient in körpereigenes Protein umgewandelt und weiterverwertet werden. Ein Vollei hat als Referenz eine biologische Wertigkeit von 100, Whey-Protein sogar 110, während Soja-Protein nur eine Wertigkeit von 86 erreicht.
Bei schweren und intensiven Trainingseinheiten erleiden deine Muskeln Mikrotraumata. Das sind feine Risse im Muskelgewebe, bedingt durch die enorme Trainingsbelastung. Mittels Proteinen repariert der Körper diese Muskelrisse und heilt so nicht nur die Muskeln, sondern lässt sie auch an Masse zunehmen. Stell dir Proteine als Bausteine vor, die die zerissenen Stellen im Muskel wieder auffüllen. Das reduziert nicht nur den Muskelkater, sondern beschleunigt vor allem das Muskelwachstum. Für eine optimale Proteinzufuhr sollte ein durchschnittler Erwachsener, der keinen Sport betreibt, pro Tag circa 0,8 Gramm Eiweiß pro Körpergewicht zu sich nehmen. Dies funktioniert meistens über die Nahrungsaufnahme proteinhaltiger Lebensmittel wie Huhn, Ei oder Fisch. Sportler hingegen sollten zwischen 1,3 und 1,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen, um den erhöhten Eiweiss- und Energiebedarf adequat zu decken und Trainings-Fortschritte zu machen. Vor allem in einer Muskelaufbauphase ist eine kontinuierliche Proteinzufuhr unumgänglich. Idealerweise solltest du in dieser Phase 5-6 mal pro Tag Proteine zuführen. Aus diesem Grund eignen sich Proteinshakes hervorragend, um den täglichen Proteinbedarf zu decken, da sie eine effiziente und schnelle Eiweisszufuhr ermöglichen.
Ist dein Ziel nicht der Muskelaufbau, sondern Fettverbrennung und/oder Abnehmen, oder befindest du dich in einer Diätphase, so unterstützen Proteine dich auch in diesen Fällen hervorragend. Abnehmen funktioniert schließlich nur, durch das Einsparen von Kalorien und die daraus resultierende negative Energiebilanz. Willst du erfolgreich abnehmen, führst du deinem Körper weniger Kohlenhydrate und Fette zu. Umso wichtiger ist es deinen Körper in dieser Phase mit hochwertigen Eiweissen zu versorgen. Vor allem, da Proteine um ein Vielfaches langsamer verarbeitet werden als die beiden anderen Makronährstoffe. Spezielle Enzyme im Körper zerlegen Proteine in einzelne Sequenzen und das dauert seine Zeit. Somit verhindern Eiweisse die typischen Heißhungerattacken während dem Abnehmen. Darüberhinaus stärken Proteine die Muskulatur während einer Diät-Phase und verhindern den Abbau der Muskelmasse. So wird ein weitgehend stabiler Blutzuckerspiegel gewährleistet, der bei ausreichend Bewegung die Fettverbrennung optimal unterstützt.
Wie bereits erwähnt, gibt es Proteine als Nahrungsergänzugsmittel in vielen unterschiedlichen Arten und aus differenten Quellen. Jede Protein-Art hat ihre Vor- und Nachteile und empfohlenen Anwendungsgebiete. Nachstehend findest du eine kurze Übersicht der wichtigsten Eiweiss-Arten aus unserem Sortiment.
Direkt nach dem Sport oder körperlicher Anstrengung benötigt dein Körper schnell Proteine. Whey Protein ist ein spezielles, hochwertiges Molkenprotein, das rasch verdaut und aufgenommen werden kann, so dass es deine Muskeln in dieser für den Muskelaufbau enorm wichtigen Post-Trainingsphase umgehend mit essentiellen Aminosäuren versorgt. Whey Protein ist daher bei Sportlern sehr beliebt. Das spezielle Iso Whey-Protein enthält weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Whey-Protein und eignet sich auch für Sportler mit Lactose-Intoleranz. Top ist auch die biologische Wertigkeit, die bei 110 – und somit über der eines Volleis – liegt.
Bevor du zu Bett gehst, solltest du in einer Muskelaufbau-Phase unbedingt ein Casein-Protein zu dir nehmen. Durch die Einnahme des Milchproteins Casein versorgst du deinen Körper während dem Schlaf und der wichtigen Regenerationsphase durchgehend mit hochwertigen Aminosäuren, da Casein nur sehr langsam verdaut und abgebaut wird. Dies garantiert eine langanhaltende Proteinversorgung.
Ein Mehrkomponenten-Protein ist der Alles-Könner unter den Proteinen. Die Proteinzufuhr erfolgt nicht so schnell wie bei einem Whey-Protein und es versorgt den Körper auch nicht so lange mit hochwertigen Eiweissen wie ein Casein. Dafür enthält ein Mehrkomponenten-Protein – wie der Name schon vermuten lässt – eine Vielzahl an unterschiedlichen Protein-Arten und essentiellen Aminosäuren. Mehrkomponentenprotein eignet sich aufgrund seiner Dickflüssigkeit auch hervorragend als Mahlzeitersatz.
Pflegst du einen veganen Lebensstil, eignet sich ein Soja-Protein ausgezeichnet als Protein-Quelle. Auch Allergiker können ohne Bedenken auf Soja-Proteine zurückgreifen, da diese lactose- und glutenfrei sind. Zwar enthält das pflanzliche Protein zusätzliche Nährstoffe wie Vitamin B, verschiedene Mineralien (z. B. Magnesium und Kalium) und diverse Spurenelemente wie Eisen, jedoch fehlt dafür die essentielle Aminosäure Methionin, die der Körper nicht selbst produziert. Aus diesem Grund kann eine ausschließliche Proteinzufuhr via Soja-Protein sogar zu einem Mangel führen – trotz all der Vorteile muss demnach eine weitere Proteinquelle genutzt werden.
Veganer und Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten können auch auf Erbsen-Protein als Aminosäuren-Quelle zurückgreifen. Das rein pflanzliche Protein besteht aus einer erstklassigen Kombination der wichtigsten essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren. Erbsen-Protein hat zudem einen enrom hohen Anteil der Aminosäuren Arginin und Lysin, die vo allem für sportlich aktive Menschen sehr wichtig sind. Darüberhinaus ist Erbsen-Protein antioxidativ, wirkt entzündungshemmend und senkt den Blutzuckerspiegel.
Das aus Eiklar gewonnene Ei-Protein besteht zum Großteil aus schwefelhaltigen Aminosäuren, die vor allem für die Hormon-Produktion im Körper ein wichtige Rolle spielen. Diese schwefelhaltigen Aminosäuren (Methionin und Cystein) geben dem Ei-Protein allerdings auch einen eher bitteren Geschmack. Vor allem Bodybuilder vertrauen zwei bis drei Wochen vor einem Wettkampf vermehrt auf die Einnahme von Ei-Protein, da es störende Wassereinlagerungen unter der Haut verringert.
Eine weitere pflanzliche Proteinquelle, die sich für Veganer und Allergiker gleichermaßen anbietet ist das Reisprotein. Zwar liegt die biologische Wertigkeit von Reisprotein unter der seiner pflanzlichen Alternativen, jedoch ist Reisprotein voll von Vitallstoffen, Mineralien und Spurenelementen (Vitmain B1, Vitmain B2, Vitmain C, Vitmain D, Vitmain E, Folsäure, Biotin, Cholin, Calcium, Magnesium, Kalium und viele mehr. Im Vergleich zu anderen Protein-Arten hat Reisprotein eine eher mehlige Konsistenz.
Aufgrund unserer jahrzehntelangen Erfahrung im Sport- und Bodybuildingbereich, können wir mit Stolz behaupten nur die besten Protein-Produkte und Protein-Marken in unserem Online-Shop anzubieten. Unser Online-Sortiment enthält bekannte Protein-Produkte wie das ESN-Designer Whey oder das Scitec Nutrition 100% Whey Protein ebenso wie neue hochwertige Proteine, die erst seit kurzem auf dem Markt sind wie das BiotechUSA Iso Whey oder das Nutrend 100% Whey Protein. Auch günstige Proteine von erstklassiger Qualität wie das Bodycult Nutrition 100% Whey Protein oder das DSS Whey Evolution bieten wir unter den zahlreichen Protein-Marken an. Darüberhinaus findest du unzählige Multipacks und Sparpakete, die dir helfen beim Protein-Kauf in unserem Shop Geld zu sparen.